После бала или Возвращение на Родину - 3 Мая 2012 - Заметки флексеров - FLEX программа обмена - Бесплатное обучение в США
Главная » 2012 » Май » 3 » После бала или Возвращение на Родину

21:45
После бала или Возвращение на Родину
Отцы и дети. 

Они переживают за вас, гордятся вами, и, несомненно, они – самые близкие люди на земле.
Ваши родители.
Если вы – нормальный подросток, то вы прекрасно знаете, что иногда родители бывают просто невыносимыми. И сейчас, после вашего возвращения, это ощущение может надолго закрепиться в вашем сознании.

Во-первых, неудивительно, что за год вы повзрослели, стали более самостоятельными и организованными. Ваши родители этого процесса не видели, и вы приезжаете домой совершенно другим человеком. И вам придется этого человека с родителями заново знакомить. Поверьте мне, не все этому рады.

Во-вторых, у вас наверняка появились новые увлечения, мысли и просто вещи, которые идут вразрез с вашим образом «до США». И это может стать причиной серьезного недопонимания.

И в-третьих, за последние десять месяцев вы привыкли принимать решения самостоятельно, и чужое мнение для вас уже не является первостепенным, хотя вы не прочь прислушаться к мудрому совету. Ключевое слово – прислушаться, а не идти слепо туда, куда направляет «перст указующий».

Собственно, всего три причины могут породить огромное количество всевозможных конфликтов, которые основательно могут подпортить жизнь и вам, и вашим близким. Типовые конфликты и приемы их решения я и собираюсь вам представить.

«Мама, я уже взрослый!»

16 лет процесс вашего роста и взросления происходил на глазах родителей. Вероятнее всего, резких переходов и скачков они не видели. И теперь, спустя год, к ним возвращается совершенно другой человек – с другими мыслями, с иным взглядом на мир. Чтобы не шокировать родителей вашими изменениями, постарайтесь поддерживать связь с ними, будучи еще в США. По приезде – покажите себя действительно взрослыми. Конечно, всем хочется сразу затусить с друзьями и не появляться дома в течение недели… Поставьте себя на их место. Им тоже было тяжело. Проведите несколько дней с семьей, покажите фотографии, расскажите, как вы жили и как вы по ним скучали. А потом донесите до них мысль, что по друзьям вы тоже скучали, и неплохо было бы и с ними время провести.

Блаженны те, кого минует сия чаша – быть непонятым собственными родителями. Даже кардинальные изменения можно преподнести с выгодной стороны. Не шокируйте ваших пап и мам категоричными заявлениями. Тут важно оповестить их об этих изменениях, когда они собственно произошли. Если вы были милой девочкой с косой до пояса, а в США коротко постриглись – сообщите им об этом, скажите, что волосы мешались (тренировки, ежедневный душ и так далее). У них будет время переварить эту мысль и отойти от первоначального ступора. Если вы сменили стиль – пришлите им фотографии, объясните, что в США «все так ходят», и выделяться вам невыгодно. Постарайтесь подать это с положительной стороны – занятия спортом хороши для здоровья, новые хобби расширяют ваш кругозор, новые вещи, иной стиль позволяют вам попробовать себя в другом образе, что полезно для самопознания и развития. Растянутые тоннели в ушах и странного вида вещи будет объяснить сложнее, но и под это можно подвести свою философию.

Итак, вы показали родителям, какой вы, и объяснили, почему вы такой. Наступает самый сложный момент – доказать им, что вы тот, кем вы являетесь. Вы - взрослый человек со своими амбициями, желаниями и мечтами.

В данной ситуации важно не наломать дров. Если вы хотите сдать экзамены экстерном, а родители настаивают на том, чтобы вы повторили год – спросите, почему они этого хотят. Взвесьте все плюсы и минусы, все за и против. Напишите на листочке и обговорите все это с родителями. Язык человеку дан для того, чтобы говорить. Не думаю, что ваши мама и папа будут противиться исполнению вашей мечты, и запретят делать что-то, если вы докажете им, что сможете это сделать. Да, конечно, у взрослых людей больше опыта, но и у вас тоже есть опыт, причем совершенно другой и не менее ценный. Ссоры и скандалы вам ни к чему; лучше месяц методично «капать на мозги», начав, желательно, еще до приезда, чем сбегать из дома с девизом «Я сам без вас все лучше знаю!». Не забывайте, кстати, осведомиться о материальном состоянии семьи – вдруг родители не потянут ваше обучение в столице на самом престижном факультете самого крутого вуза. Вообще, постарайтесь доходчиво донести до родителей, что высшее образование в России и высшее образование за рубежом по цене не очень различаются, а по качеству – вообще не сопоставимы (взять хотя бы тот же АУБГ). И если у вас есть время подумать – думайте вместе. Обсуждайте, ищите выходы. Родители вас любят, и никогда не пожелают вам плохого, главное донести до них мысль о том, что то, что не нравится вам изначально – плохо.

Все проблемы с родителями можно решить за чашкой вечернего чая, и если до этого вы так проблемы не решали – что ж, самое время начать.

Благодарю за внимание. Вопросы можно задавать в комментариях или на почту djelsamina@mail.ru . Всегда ваша, Маргарита Рей.
©
Маргарита Рей, 2012
FLEX Alumna ‘10
Категория: Маргарита Рей | Просмотров: 3663 | Теги: flex, заметки, родители, россия


Всего комментариев: 1
1  
Мне повезло и таких проблем не было happy
Родители, хоть и отпускали уже не ребенком (если бы ребенком считали, не отпустили бы), все равно сказали, что вернулась взрослым человеком.
Маргарита очень правильно подметила, что проблем не будет, если регулярно информировать родителей о вашей жизни. Ведь весь этот год именно эти люди жили новостями от вас...
Спасибо вам, Маргарита. Отличная статья smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подпишись
Объявления
Вход
WISE QUOTES

Счетчики

Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наш опрос
Из какого источника вы узнали о FLEX?
Всего ответов: 6830
Полезное