Первый блин. - Арина Власова - Янтарный - 2012-2013 - Блоги финалистов - FLEX программа обмена - Бесплатное обучение в США
Главная » Блоги » 2012-2013 » Арина Власова - Янтарный

Первый блин.

Может быть, это такое повальное явление, но я решила всё-таки тоже завести блог. И не простой блог. Личный дневник у меня уже есть. Так пусть же будет у меня и FLEX-дневник!
Да-да.
Я всё-таки сделала это.
Я один из финалистов программы FLEX. И наконец я собралась с мыслями после вчерашнего дня; после дня, когда мне позвонили из Американских Советов; после дня, который, как мне показалось, заставит течь мою жизнь совершенно иначе.

Пожалуй, немного предыстории. Зовут меня Арина, я - ученица 10 "А" класса школы приморского посёлка Янтарный, что находится в далёкой, оторванной от "большой России" Калининградской области. Посёлок небольшой, населения в нём всего около шести тысяч. Но, тем не менее, он любимый. Здесь и сосны, и чудный воздух, и прохладное, но доброе Балтийское море.
Но всё же жизнь здесь текла своим чередом, и практически ничего сверхнеобычного здесь мне переживать не доводилось.
Я люблю свою школу. Она у меня далеко не блестящая, не лицей и не гимназия, обычная общеобразовательная школа с пятьюстами учеников. Но я её люблю, и, наверное, она меня тоже любит: я здесь просто активист-общественник и один из главных переживателей.
Учусь на отлично, езжу на олимпиады и разные другие мероприятия. Иногда устаю от этого, ругаюсь, но люблю это дело. Вот, скоро у меня ещё одно небольшое событие: в награду за мои олимпиадные старания мне дали поездку в соседний город Светлогорск, на коротенькую "каникульную школу" с историческим уклоном под длиииннющщим названием "Отечество славлю, которое есть; но прежде - которое будет!". В конце марта это всё будет, с 27 по 31.

Ну, я немножко отклонилась от основной темы:) Вернемся на начатую тропку.

FLEX. Future Leaders Exchange. В моей жизни эта аббревиатура появилась в 2011 году. Тогда, в октябре, в школе мне сунули в руки небольшой листок с какой-то информацией. Очередной конкурс, на этот раз по английскому.
Человек я заинтересованный. Особенно в языках. А тут ещё и выяснилось, что главный приз этого конкурса - поездка в Штаты. Естественно, возможностью пренебрегать не стала. Как сказала тогда мама, - "Может, что и выйдет. Попытка не пытка".

В 1-ом туре абсолютно ничего пыточного не было. 15 минут, 15 вопросов - и всё. Домой.
Вечером в интернете результаты.
Прошла! Во второй тур прошла! Ух ты. А может, что и выйдет?
И вот на этом моменте во мне начала разгораться та самая беснующаяся искорка надежды, которая так знакома всем без исключения флексам.

Второй тур, сопровождаемый сосредоточенным скрипом ручек, тянулся долго. Безумно долго. Бутылка воды постепенно пустела, минуты висели, как холодные макароны... И, наконец, всё.
Я ушла с тура, абсолютно уверенная в том, что это мой последний тур. В моей жизни всегда было так, что какой-нибудь закон подлости отбрасывал меня далеко и надолго в закрома судьбы.

Прошёл почти месяц. ФЛЕКС был благополучно забыт, как пройденный (непройденный этап).
И тут! Звонок! Шок! Поражённые родители и вытаращенные глаза учителей! Прошла! В третий тур прошла!

Потрясающе возбуждённое состояние. Искорка в груди превратилась в пылающий костёр; и к третьему туру была проведен целый курс подготовки. Перед зеркалом тщательно репетировались фразы, действия, улыбки; за день до тура пилась валерьянка и проводились аутогенные тренировки... День настал.
Долгое собрание. Ошарашивающее сообщение о том, что собеседование и игра для иногородних детей будут в один день.
Шесть незнакомых человек. Натянутая на лице улыбка. Каждый что-то о себе рассказывает, кто-то хвастается достижениями, кто-то презрительно бросает, что если станет финалистом, то не поедет в Америку. Обстановка "невсвоейтарелочная".
Игра. Тема: "Кто лучший правитель - женщина или мужчина?". Сижу, пытаюсь вставить хоть слово, но не могу. Все кажутся безумно знающими, лидерами.
Собеседование. Тереблю пальцы, натянуто улыбаюсь, говорю заученными фразами.

Все шесть месяцев в моей голове стучало"Америка, Америка! Я обязательно поеду! Один-единственный шанс!!!". Повсюду возникали таинственные знаки, предвещавшие поездку. А может, я просто сама хотела их видеть? Соблюдала какие-то дурацкие приметы, лишний раз старалась не говорить о ФЛЕКСЕ - вдруг сглазят?..
Итог: апрель без звонка. Я разревелась подобно пожарному брандспойту. Проиграла... Очередной раз мне судьба дала отрезвляющего пинка под зад. Летом мне пришло сочувственное письмо, я расплакалась ещё раз, и... В моей голове что-то щёлкнуло.
Вы знаете песню "Ночь босиком" группы "Зимовье Зверей"?.. Нет? Послушайте. Там есть строки "Я за эту ночь стал совсем другой...". Так было и со мной. Ночь была проведена в раздумьях. К утру я пришла к выводу, переосмыслив всё.
Вывод? А такой вывод.

Любите людей. Будьте искренними. Не стройте из себя лидеров и дружелюбных, если таковыми не являетесь, а просто работайте над собой - долго и упорно. Радуйтесь и плачьте с друзьями. И улыбайтесь, в конце концов, чаще!.. Даже незнакомым людям! Цените каждого человека, данного вам в вашей жизни: он дан вам не зря. Это самые простые истины, которые могут казаться затёртыми и банальными, но они вместе есть то самое, что может сделать вас счастливым человеком.

Это лето для меня прошло иначе, чем все мои предыдущие. Вмоей жизни появились потрясающие новые люди, братья и сёстры, близкие и далёкие. Мне стало легко и ясно.
Я подумала и решила: поменял меня всё-таки ФЛЕКС. И я не упущу возможности поучаствовать в нём последний раз. Хотя бы для того, чтобы стать ещё лучше.

В ноябре я пришла на 1-й тур FLEX'а 2012-2013. Здесь я даже ничего не могу вспомнить и описать: что первый, что второй туры пролетели ошарашивающе быстро! Я написала и облегчённо вздохнула: и тесты тоже пролетели. Погрузилась с головой в учёбу и олимпиады.

Через две недели я привычно зашла в почту и обнаружила там письмо от SPB Flex. Реакция была мгновенной: бабушка и кошка, сидевшие рядом, были заобниманы (? а есть такое слово?Х)) донельзя.
Время до третьего тура пролетело быстро: учёбу никуда не выкинешь. Плотный график не давал даже подумать о чём-то таком.
Первый день я посидела на собеседовании *конечно же, с благожелательной ухмылкой человека, всё это выслушивающего не первый разХ)* и написала эссе. Вышла из школы довольная: там я познакомилась с замечательными товарищщщчами.
Через день я приехала на вторую часть третьего тура. Боже мой! Всё время меня не покидало ощущение, что я знакома с этими людьми целую вечность: Полина, Даша, Витя, ещё Даша, Геля... Мы весело хохотали над самыми ерундовыми мелочами, придумывали рекламу для телефонного справочника, пищевой плёнки и неизвестной липкой штуки для собирания катышков с одежды (мега-гипер-турбо-нано-клинер:DD), а потом дружной толпой пошли гулять по городу; потом в кафе (блинчиикииии с морем лука, ОМГ!).
Когда подошла моя очередь, я была совершенно спокойна, сама удивляясь своему пофигизму (впрочем, что я продолжала делать на протяжении следующего полугода). Зашла, улыбнулась знакомому ещё с прошлого года Джо, пожалела, что он не надел свой великолепный галстук; уселась на стул. Мы замечательно побеседовали; я радостно рассказала про моих старых-новых знакомых, про увлечения, про поездку в "Орлёнок", ответила, как я буду решать проблему с младшим братом/сестрой. Я очень люблю детей и всю жизнь мечтаю о брате или сестре (у меня есть только кузина) и ответила, что лучший способ наладить отношения с детьми - это игра. В сущности, всё. Больше я ничего не помню.
Анкету заполняла совершенно спокойно, без того прошлогоднего "гона". В письмо хост-родителям написала всё, что приходило на тот момент в голову; так, как будто они уже моя семья, которая меня любит и ждёт.
И опять учёба-олимпиады-учёба...
FLEX был забыт до самого марта.

В марте я, однажды зайдя ВК в «Мои группы», ради интереса открыла группу FLEX, в которой состою уже порядочное время, но отчего-то не посещаю. Атмосфера её меня затянула, и я потихонечку начала там активничать. Результат – огромная энергетическая подпитка: три тысячи человек, которые были объединены общей идей, мыслями и чаяниями, совершали невозможное: дарили друг другу тепло через тысячи километров. С тех пор группа постепенно передвигалась в списке на первое место.
Мой пофигизм немножечко рассеялся, но не относительно меня: просто с огромным удовольствием наблюдала за деятельностью в группе, переживая всё, что там творилось. Март докапал до своей середины.
15 марта, сидя после уроков на дополнительном английском у Дмитрия Сергеевича, нашего географа, я немного задумалась вслух:
- Дмитрий Сергеевич, а вот уже недели через две будут результаты ФЛЕКСа.
Дмитрий Сергеевич, не отрываясь от текста, произнёс:
- Ммм. Ну что ж, я в тебя верю. Будем надеяться, что у меня рука счастливее, чем у Натальи Анатольевны.
Дело в том, что именно Дмитрий Сергеевич писал мне рекомендательное письмо. И понаставил он там галочки отнюдь не все на высшем уровне. Например, я успела краем глаза заметить, что Leadership у меня было где-то в середине, знание английского – чуть левее. Галки стояли вразнобой. Зато на конверте у меня красовалась красивущая и здоровенная роспись: Дмитрий Сергеевич ну просто обожает расписываться. Даже у себя в кабинете на стене. Мелом.
Наталья Анатольевна, учитель русского языка, в прошлый раз отметила мне всё «Excellent». Странно, правда? Люди не идеальны; а тут, получается, золото-ребёнок. Хех! Но. Я никуда не прошла, помните?
Продолжаю.
Ровно через пять минут после этого диалога у меня зазвонил мобильный. Я, взглянув на экран и обнаружив там странный незнакомый номер, с веселым сарказмом сообщила:
- Нууу, выиграла, наверное. Из Американских Советов, чай, звонят.
Антон, одноклассник, пфыкнул; Дмитрий Сергеевич ухмыльнулся.
Встаю из-за парты, подхожу к двери, беру трубку.
- Алло?
- Здравствуйте, это Арина?
- Да.
- Вам звонят из Американских Советов.
Меня будто окатило кипятком, а потом ледяной водой. В голове пулями понеслись мысли. Может, это из Вашингтона? Насчёт анкеты? Нет, тогда должны говорить на английском! Ай-яа!!!
- З-здравствуйте…
- Мы хотим вас поздравитть: вы стали финалистом программы FLEX.
Я думала, я сейчас просто сгорю на месте. В груди у меня что-то просто рвалось и металось. На пару минут я просто исчезла и поплыла в каком-то бульоне. Из глаз брызнули слёзы.
Я перехватила трубку и еле выдавила из себя сдавленное «Спасибо большое», хотя безумно хотелось закричать.
Девушка на другом конце провода, видимо, привыкла уже к таким реакциям и вежливо-снисходительно поинтересовалась, могу ли я говорить. Я быстро кивнула, но потом до меня дошло, что это нужно сказать вслух. Следующие несколько минут я что-то лихорадочно записывала, абсолютно не соображая, что я делаю.
Попрощавшись с представителем АС, я дрожащей рукой нажала на кнопку и сжала в руке телефон. Дмитрий Сергеевич хитро взглянул на меня:
- Прошла?
- П-прошла, - мне не хватало воздуха, - Я сейчас! – и бросилась вон из класса, стрелой слетая по лестнице вниз, на 1-й этаж, где учились младшие классы, и преподавала моя бабушка.
С каким-то полётом внутри я вбежала в класс и угодила прямо в объятия перепуганной бабушки.
- Бабуль, я в Америку еду!!!
Бабушка взглянула на меня и расплакалась. Техничка, проходившая мимо, перепуганно заглянула в класс.
Дальнейшее я помню смутно. Я вернулась в класс к Дмитрию Сергеевичу, обнялась с Антоном; ревела, смеялась, говорила, что не поеду, потом, что поеду; Дмитрий Сергеевич потрепал меня по макушке, Антон фыркал. Звонила маме, которая тоже разревелась, восторженно всхлипывала деду, очень удивившемуся, но немного огорчённому. Тут же позвонил папа и сказал:
- Так. С тебя - iPhone 4G. Себе что хочешь, а мне айфон. И без него не возвращайся, - помолчал. – Я не сомневался, что ты пройдёшь.
Потом он сказал, что я молодец, что шанс этот упускать нельзя, и что это награда за все труды. Звонила другая бабушка, охая и ахая. Сама позвонила Полине, подруге, которая чуть не разревелась прямо в маршрутке, в которой она в тот момент ехала. Тут же зашла в домашнюю группу ФЛЕКСа и трясущимися пальцами напечатала на стене, что прошла.
Остаток дня прошёл, как в тумане. Я никак не могла осознать. Прошла. Прош-ла. ПРОШЛА!
В тот день я очень долго не могла заснуть, обдумывая всё. И всё-таки решила: я поеду. Нельзя упускать. Тут же поднялась с кровати, открыла нетбук и напечатала письмо-ответ в АС. На часах – за полночь.
Я легла в кровать, счастливо улыбаясь. Всё-таки, оказывается, dreams come true.
Но не просто так. Мечта – то, для чего нужно работать.
Мечтайте, верьте, трудитесь.
И всё у вас обязательно получится!

Ссылка на источник сообщения (блог)


Арина Власова - Янтарный04.04.2012  
Просмотров: 4116



Всего комментариев: 2
2  
то чувство, когда жизнь преподносит подарки.
отличный блог!:) полностью совпадает с моими мыслями

1  
Арина, вы и ваш блог - просто великолепны!
Наверное, у каждого в груди зарождается что-то такое светлое, когда он читает про ФЛЕКС. Я - не исключение, но эта запись... я прочувствовала всё так, будто сама пережила на вашем месте эти два года попыток.
То, что вы написали - это не просто эмоции, а даже, в каком-то смысле, мудрость? Во всяком случае, спасибо вам за этот пост.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подпишись
Объявления
Вход
Счетчики

Яндекс.Метрика

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Полезное