В этой небольшой заметке я хотел бы рассмотреть актуальный вопрос, который касается всех финалистов программы обмена FLEX. Формулируется он примерно следующим образом: что именно можно подарить своей американской хост-семье?

Надеюсь, что не у кого не возникнет вопроса типа: «А надо ли вообще с собой что-нибудь везти?».
Итак, начнем с книг и литературы.
Книги могут быть разного рода, например связанные с историей вашего города, родного края или страны. Естественно, книга должна быть на английском языке. Это не проблема, ибо большинство сувенирных магазинчиков даже в маленьких городах располагают историческими книгами на многих языках мирах.
Если отойти в сторону русской литературы – то везите классику, которая уже давно завоевала многие страны мира. Идиота Достоевского. Преступление и наказание. Соответственно,на английском языке.

Отличным патриотическим подарком могут служить флаги вашей страны: как большого, так и маленького формата.
Одежда.
Как народная, так и обычная. Из народной, например, тюбетейки (республика Татарстан). Из обычной – что-нибудь с символикой страны. Платок. Также не менее хороший подарок – теплый шарф, но опять же, с символикой своей родной страны. Шапка-ушанка, кстати, всё еще в моде :-) Фартук. Футболки.
Сладости.
Ходят легенды о казахском шоколаде. Да и русская «Алёнка» также идет на ура! Россия – щедрая душа, помните? Только не умудритесь привезти какой-нибудь «Альпен Гольд» или «Милка».
Брелоки, магнитики, значки.
Универсальный ходовой подарок, который можно дарить своим одноклассникам, приятелям, друзьям. Недорогие в цене.

Да и зачем спаивать американцев? Вы лишь с неправильной точки зрения покажите свою культуру и укрепите представления американцев о том, что в странах СНГ, в частности в России – водку стаканами как воду пьют.
Матрёшки. Знаменитые деревянные русские ложки.
Но в любом случае не стоит ориентироваться на какие-либо стандарты: проявите индивидуальность в этом вопросе.
Вот, например, мнение американки по имени Марго, она жительница города Инком, штат Айдахо: «В путешествии я покупаю книги о своём штате, брелоки, немного местной еды (арахисовое масло, вяленое мясо, земляничный напиток), значки с флагом, чашки с фотографиями своего штата, магниты и местные монеты (каждый штат в Америке имеет собственные монеты). «Еда занимала много места, но я везла это людям, которые её ждали». Однако гости Марго редко дарят ей сувениры. «Однажды мне подарили домашнее мыло. Мне очень понравилось! На самом деле я не жду подарков, мне просто нравится проводить время с людьми».

На Западе (впрочем, как и у нас) не принято дарить ничего острого, колющего и режущего – булавок, ножей, сабель, штопоров. Все это холодное оружие – к вражде. А вот на Востоке именно холодное оружие считается лучшим подарком настоящему мужчине. При этом считается совершенно нормальным, прежде чем принять подарок, два-три раза отказаться от него (иногда тоном, не терпящим возражений). Считается, что китаец, который принял подарок «без церемонии» будет выглядеть жадным. Настаивайте на том, что подарки «совсем пустячные» и что вы обидитесь, если их не примут.
Поэтому, выбирая подарок американской хост-семье, в первую очередь думайте о том, что в ваших глазах наиболее ярко олицетворяет родину. Запомните, что приобрести за рубежом натуральные вещи другой страны дорого и практически невозможно. Поэтому путешественники так внимательно осматривают и ищут всевозможные поделки русских мастеров и мастериц. Именно такой подарок и будет для них важен.